Dentre
os compostos orgânicos presentes em
nosso organismo, podemos citar os carboidratos ou glicídios, os lipídios e
as proteínas. Os carboidratos podem
ser classificados em aldoses ou cetoses e apresentam função energética ou estrutural. Nos animais o carboidrato de reserva é o glicogênio enquanto que nos animais, é
o amido. Lembrando que, quando
ingeridos em excesso, os carboidratos são utilizados na produção de gordura. Os
carboidratos mais conhecidos são a glicose
e a celulose, monossacarídeos que
também podem se unir formando oligo ou
polissacarídeos, sendo que cada vez que ocorre uma ligação glicosídica, ocorre a liberação de uma molécula de água. Os
lipídios também atuam como fornecedores e reserva de energia, além da regulação
térmica, sendo compostos basicamente
pela união entre um álcool e um ácido graxo. Os lipídios mais
conhecidos são os glicerídeos, onde
estão presentes as gorduras saturadas
e as insaturadas; também fazem parte
dos lipídios, as ceras, os esteroides, como o colesterol, os fosfolipídios e os carotenoides. As proteínas são os compostos que existem em maior
quantidade no organismo animal, desempenhando várias funções, como por exemplo,
a enzimática, quando atua como catalisador. As proteínas são polipeptídeos, formados pela união de
vários peptídeos através de uma ligação do tipo peptídica, sendo que sempre que
ela ocorre, libera-se uma molécula de água.
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