segunda-feira, 25 de março de 2013

Bioquímica Celular



Dentre os compostos orgânicos presentes em nosso organismo, podemos citar os carboidratos ou glicídios, os lipídios e as proteínas. Os carboidratos podem ser classificados em aldoses ou cetoses e apresentam função energética ou estrutural. Nos animais o carboidrato de reserva é o glicogênio enquanto que nos animais, é o amido. Lembrando que, quando ingeridos em excesso, os carboidratos são utilizados na produção de gordura. Os carboidratos mais conhecidos são a glicose e a celulose, monossacarídeos que também podem se unir formando oligo ou polissacarídeos, sendo que cada vez que ocorre uma ligação glicosídica, ocorre a liberação de uma molécula de água. Os lipídios também atuam como fornecedores e reserva de energia, além da regulação térmica, sendo compostos basicamente pela união entre um álcool e um ácido graxo. Os lipídios mais conhecidos são os glicerídeos, onde estão presentes as gorduras saturadas e as insaturadas; também fazem parte dos lipídios, as ceras, os esteroides, como o colesterol, os fosfolipídios e os carotenoides. As proteínas são os compostos que existem em maior quantidade no organismo animal, desempenhando várias funções, como por exemplo, a enzimática, quando atua como catalisador. As proteínas são polipeptídeos, formados pela união de vários peptídeos através de uma ligação do tipo peptídica, sendo que sempre que ela ocorre, libera-se uma molécula de água.

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